Kamis, 09 Juli 2015

Pemeriksaan E Coli (Metode H2S)



Alat :
·         Kompor
·         Tabung reaksi dg tutup ulir / botol bertutup tahan panas
·         Sterilisator (autoclave, drying oven)
·         Lampu spiritus
·         Timbangan
·         Pipet (1 ml , 10 ml )
·         Gelas ukur, erlenmeyer
·         Rak tabung
·         Botol media

Bahan :
·         Sodium thiosulfate (NA2S2SO4)
·         Kertas saring
·         Pepton (bakteriological peptone)
·         Dipotasium hydrogen phosphate (K2HPO4 )
·         Ferric ammonium citrate (FAC)
·         Teepol
·         Aquadest/aquabi dest
·         Lain-lain (pH lakmus, spidol, label)

Cara Kerja :
a.       Prosedur pembuatan Media
  • Pepton : 40,0 GR ; K2HPO4 : 3,0 GR ; FAC : 1,5 GR ; NA2S2SO4 : 1,0 GR ; dan aquabidest 1.000 ml.
  • Tambahkan Teepol 2,0 ml
  • Dipanaskan sambil diaduk perlahan lahan sampai larutan homogen/merata, kemudian diamkan sampai dingin.
  • Masukan kertas saring berlipat (8 x 8 cm) kedlm tabung/botol media, kemudian pipet larutan media 1 ml untuk sampel 20 ml, & 2,5 ml untuk sampel 100 ml.
  • Tabung-tabung tersebut disteril pada suhu 121 oc selama 15’ kemudian dikeringkan (oven 60 oc selama 30’).
  • Dinginkan, simpan media pada suhu 4 – 8 oC.

b.      Prosedur pemeriksaan
·         Ambil 1 tabung media.
·         Masukan sampel air 20 cc atau sampai tanda batas kedalam tabung/botol media (lewat mulut tabung diatas nyala api ,agar tetap steril).
·         Simpan di rak tabung pada suhu ruangan selama 1 – 3 hari.

c.       Prosedur pembacaan hasil

     Cara kualitatif :  
·         Negatif  à jika tidak terjadi perubahan warna pada media
·         positif  E Coli à jika terjadi perubahan warna pada media menjadi hitam / ke-hitaman.

     Cara Semi kualitatif :  
Botol 100 ml :
·         Warna hitam dalam waktu 1 – 3 hari berarti mengandung 1 bakteri/100 ml.
·         Warna hitam pekat dalam waktu < 24 jam, mengandung  banyak bakteri/100 ml.

Tabung 20 ml :
·         Warna hitam dalam waktu 1 – 3 hari berarti mengandung > 5 bakteri/100 ml.
·         Warna hitam pekat dalam waktu < 24 jam, mengandung  >50 bakteri/100 ml.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar